Евгений Михайлович Дианов (31.01.1936 г. – 30.01.2019 г.) — один из основоположников современной волоконной оптики в России, признанный лидер этого научного направления. Международной научной общественности хорошо известны его работы в области теории световодных структур, нелинейной волоконной оптики, физики лазерных стекол и материалов для волоконной оптики, а также по практическому созданию волоконных световодов на основе кварцевого стекла, халькогенидных стекол и поликристаллических материалов. Эти труды в значительной мере определяют научный уровень наиболее актуальных направлений волоконной оптики в мире.

Родился Евгений Михайлович в селе Красное Тёпло-Огаревского района Тульской области СССР. В 1960 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После окончания университета работал в Физическом институте АН СССР. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 — докторскую. С 1983 года работал в Институте общей физики АН СССР (ныне ИОФ РАН). С 1988 по 1998 год был заместителем директора института. В 1994 году избран директором Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению химии и наук о материалах, академик РАН c 1994 года. Член Совета Государственной Думы по инновациям, член Комиссии РАН по нанотехнологиям.

Евгений Михайлович внес значительный вклад в развитие  Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. По его инициативе и при активном личном участии в университете организованы научные исследования и подготовка специалистов в области волоконной оптики и технологий производства оптического волокна. Он был инициатором создания Научно-образовательного центра «Материалы и элементы волоконной оптики и лазерной техники», действующего на базе нашего университета. Благодаря его колоссальной энергии, из числа выпускников МГУ им. Н.П. Огарева подготовлена целая плеяда специалистов высшей квалификации, которые сейчас успешно работают в НЦВО РАН.